您好,欢迎来到中国新闻月刊!

010-52897789

客服工作日 9:00~20:30

您当前所在的位置:中国新闻时政网 >>本网独家 本网独家

寻找境相—王建平抽象艺术展12月24日开幕!

浏览: 编辑:中国新闻时政网 时间:2020-12-28 12:00:14
导读:谷德广场丨寻找境相—王建平抽象艺术展12月24日开幕! 12月24日晚,由潍坊嘉美信文化创意艺术中心举办的《寻找境相》—王建平抽象表现主义油画艺术展在谷德广场无界艺术空间举行。 & …

谷德广场丨寻找境相—王建平抽象艺术展12月24日开幕!

 

12月24日晚,由潍坊嘉美信文化创意艺术中心举办的《寻找境相》—王建平抽象表现主义油画艺术展在谷德广场无界艺术空间举行。

 

 众多来自艺术界、企业收藏家、艺术爱好者等各界人士进行了参观和交流,色彩强烈意境深远、强调力量与动感、充满激情的油画作品受到了大家的喜爱并在学术上得到了业界很高的评价,这是我市首次举办抽象表现主义油画个展,它为市级艺术作品百花齐放增添了活力。

 

油画艺术家王建平常说:艺术家不但是只能绘画,更是要担负起社会的责任,在开幕式现场他向抗疫英雄团队、驰骋武汉汉阳医院的潍坊卫恩医院魏春华院长及团队捐赠了精心创作的作品,并对他们和所有到场嘉宾送上了新年的祝福!

 

本次油画艺术展开幕式形式新颖独特,既有著名行为表演艺术家的作品,又有意大利归来的男高音歌唱家的演唱,萨克斯、钢琴、英文歌曲一一呈现不绝于耳,可谓是一场艺术跨界大融合的盛宴,来宾们在赏画听歌看表演中度过了一个愉快的夜晚!

 

 

寻找镜像


疫情正在改变人们的思维,生命的脆弱正在考量着人们生存哲理。面对当下的质疑以及未来的审视,多数人感到焦虑和无奈。假若对生命状态感到无助,假若对环境雾霾感到无语,假若对生活激荡感到无言,请去品咂王建平先生的作品。它象一团火焰,沸腾着、跳跃着、燃烧着这个错乱复杂的季节。建平先生色彩节奏感强,旋律优美,语境简约。总会让人想起梵高先生那颗滚烫流血之心疼,跌宕起伏之波澜,荡气回肠之震撼。

 

 

 

王建平先生作品,有着强烈的感情色素和深刻的文化内涵,创新探索研究“新抽象表现主义”的重塑论理。他用粗犷奔放的笔触,尽情抒发对大地人文的热恋、豪放、壮美、思考。始终洋溢着包罗万象、江山多娇英雄唯美主义气概。让人们感到血液循环加速,温度传感爆炸。他打破了传统美学规律,而是用他独有的艺术语言和表现手法描绘大自然光与影的关系,阴与阳的交响。既有深度表现主义情感特征,又有新抽象表现主义文学修养和艺术判断,形成鲜明的个性和独有艺术风格。

应该说王建平艺术作品“闪耀登场”为当代艺术带来一股清风。他不是在重叠标准,而是对生命张力体现形势,对审美判断感悟,对绘画不拘于形,表现出一种敢为人先的现当代勇气。


 

欣赏王建平先生的作品如沐春风,激情爽朗,心潮澎湃。让人真正体验到艺术给人们带来的视觉震颤和感染力。

夲次跨年盛典嘉年华派对,邀约人们走进艺术空间,零距离触摸对话当代艺术。让艺术生活化,让生活艺术化,也是当下一场新的探索与尝试。同时,在音乐、美酒、鲜花中共同度过新年这一美妙的瞬间,期待明天会更加美好!


             策展人丨王明江

 

四月春盎,八面来风

王建平抽象艺术创作评述(节选)


现在的年代是艺术复兴的年代,是舒心、张扬、自由、解放的年代。但很多人被传统、理论、框架等等束缚住,不能解放自己的思想。抽象艺术大师赵无极说过,油画的问题是要画的自由,但难的是如何理解和表现自由。一位伟大的画家,绝非是他比别人画的更好,而是他的作品与众不同、独树一帜,并能够引起人们心灵深处的共鸣。作为画,从通俗、审美的角度讲它只是一块有颜色的装饰,大多数画家也并不能载入艺术史。艺术家能被人们记住,他一定要有故事。收藏艺术其实更多的是收藏艺术家,因为在艺术家背后有着精彩的故事。在这点上,王建平做到了,他有着丰富的生活阅历,是个非常有故事、非常有激情的人。建平为人粗犷豪放,不拘小节,有一种大侠的豪爽之气和英雄之气。而他的作品也如其人,画面用色大胆浓烈、气势磅礴、激情四射、喷涌欲出,令人一见倾心,印象深刻。如此的个性,如此的强烈,不受任何羁绊,不受任何约束,仿佛我们不是在欣赏绘画,而是在听一首激情澎湃的交响乐,壮丽而辉煌,震撼心灵,慑人魂魄。他是用心在画画,用激情在创作,是一种生命的爆发力。而我们更看重的是一种超越技术层面的,超越风格样式、艺术流派的社会学、文化学范畴的意义所在。也就是说通过一种文化活动和艺术实践可以印证一个社会的开放、宽松、多元和整体氛围的积极因素,即所谓的正能量。这才是一次成功艺术活动的标志性节点和象征指向。

文化学者著名艺术评论家教授-齐鲁滨


 

本我与融合—关于王建平作品的抽象意义


我与建平先生认识是缘于画作的交流,今年国内外都发生了翻天覆地的变化,让人体验到了生命的无常和渴望,我在建平的工作室里也感受到了他对生命的理解和赋于自己的精神世界。


 

王建平的画以特殊的文化思考和艺术视觉来表达人文与自然,重新构成一个崭新的抽象空间,他通过抽象来表达当下的文化,就仿佛置身于一个虚幻的空间之中,人的一切欲望就在这个真空般的世界中被消解,以致其灵魂得到彻底的净化和升华。他的绘画通过长时间的体验,奠定了其作品基调,有了与众不同的理解和阐释,他将抽象艺术置入大时空之中,把观者带入一个跨时空的自然与艺术情境之中。


 

多年来建平从传统的绘画中走出来,对欧美优秀艺术作品深入系统的研究,对学派、观念、形式及风格有着独特见解,建立了自己的技法和观念。来到建平的画室,你会感受到他的激情和强烈的色彩,他的绘画源于生命的本源和自信,追求一种自然与人的本真。这些作品色彩浓烈而浑厚,笔触抒情而自然,他将中国传统审美和西方现代艺术审美有机的结合,吸取西方当代艺术的养分,作品表达在情绪有理和无理,有法和无法之间,这正是当下的艺术家少有的状态。这种抽象风格也是东方文化的本质,他以人文主义哲学思想来关照大自然万物。有一次我和建平聊天时我问了他几个问题,他说:多年来我走过国内外许多地方,特别是欧美各大博物馆、美术馆、教堂、画廊等一些地方,有很多作品使我感动,强烈的表现主义、抽象的作品是让我难忘的,文学和哲学文献,又使我多了几番思考,中西文化的交融确立了我的人生观、价值观。我要表达的抽象作品也有很多不确定的因素,有未来、有生命的体验、也有着文化的思考。我近期的作品并不仅仅是因为形象的独特性,还在于其作品背后所隐含的文化象征意义,抽象并不仅是一种形象,而更是一种精神抽象艺术,是一种文化符号,它使我从中领悟了艺术的真谛,它将成为我不断演绎和创作的源泉。今天,就有了建平先生对抽象艺术的理解和追求的成就。

                   东西方艺术家协会副会长 

油画艺术家-杨贤飞

 


寄语~观王建平画作

感受色彩斑澜意境深远,如冬天里绽放出春的气息,他的信念是生生不息的追求!期待更多精彩作品呈现!


艺术界大型文艺活动总导演-季燕

 

王建平 中国当代抽象表现主义艺术家,游学欧美到访过多国艺术博物馆和美术馆,进行艺术考察和学术交流,其作品多次参加国内外艺术展并被艺术机构收藏。


潍坊嘉美信文化创意艺术中心

  
 


责任编辑:
分享: