您好,欢迎来到中国新闻月刊!

010-52897789

客服工作日 9:00~20:30

您当前所在的位置:中国新闻时政网 >>实时新闻 实时新闻

中俄领导人年末的这通电话,信息量很大!

浏览: 编辑:中国新闻时政网 时间:2020-12-29 10:07:08
导读:资料图关键时刻,中俄领导人打了一个关键电话。如果没记错的话,这是两位老朋友今年的第五次电话了。这么频密的电话外交,非常非常罕见,既反映了今年世界的特殊形势,更凸显了中俄关系的深度和特殊。这次最新的电话 …
资料图
资料图
关键时刻,中俄领导人打了一个关键电话。
如果没记错的话,这是两位老朋友今年的第五次电话了。这么频密的电话外交,非常非常罕见,既反映了今年世界的特殊形势,更凸显了中俄关系的深度和特殊。
这次最新的电话,看新华社的通稿,不长,总共7段话,信息量很大,7个观察点吧。
第一个观察点,世界到底怎么了?
在这次通话中,领导人一开始就指出:
2020年对于中俄两国和全世界都是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情大流行对人类生命安全形成空前挑战,对世界经济造成严重冲击,世界进入动荡变革期。
言简意赅。
一个关键词:动荡变革期!
动荡+变革。
何尝不是如此?
极不平凡的2020年,多少国家在动荡中挣扎,世界必须在变革中寻找出路。我们只要认清了这个大势,才能顺应大势,引领大势。
第二个观察点,中俄关系怎么样?
领导人说了这个俗语:真金不怕火炼。
然后他说:
危难时刻,中俄关系的独特优势和宝贵价值愈加凸显。双方守望相助,共克时艰,在涉及彼此核心利益问题上继续坚定相互支持,体现了两国高水平互信和友谊。
请注意,危难时刻。
确实如此。
今年中俄两国真的是守望相助、共克时艰。
记得前面四通电话后,新华社的报道,就曾总结:
——俄罗斯是第一个派遣防疫专家代表团来华的国家;
——中国是向俄罗斯提供抗疫物资支持最有力的国家;
——中俄贸易额今年一季度逆势上扬,中方自俄进口增速在中国主要贸易伙伴中排名第一;
——面对个别国家的无理攻击与抹黑,双方相互支持,彼此仗义执言,成为“政治病毒”攻不破的堡垒……
根据新华社报道,普京这次在电话中也很感慨说:
今年虽然受到新冠肺炎疫情影响,俄中关系稳步发展,双方相互支持抗疫,经贸、能源、科技等各领域合作持续推进。
疫情,并没有影响到中俄关系发展,合作继续在推进。
第三个观察点,要庆祝一个重要的条约。
什么条约?
就是《中俄睦邻友好合作条约》。
领导人是这样评价的:
《中俄睦邻友好合作条约》确立的世代友好理念和新型国际关系原则是国际关系史上的一大创举,其强大生命力和示范效应在当前国际形势下将持续显现。
普京则说:
明年双方将共同庆祝《俄中睦邻友好合作条约》签署20周年,这是俄中关系史上重要的里程碑。
请注意这两个关键词:
示范效应、
重要里程碑。
说起来,这还是普京执政第一年签署的条约,一晃,20年过去了。
这确实是一个重要里程碑,没有这个条约,就没有中俄关系现在的高水平。
但领导人看得更远,这个条约,还具有强大生命力和示范效应,尤其在当前国际形势下,意义更加深远。
第四个观察点,明年中俄怎么做?
明年肯定有大庆祝活动。
领导人就说了:
双方要以明年庆祝条约签署20周年为契机,在更大范围、更宽领域、更深层次上推进双方合作。
三个更:
更大范围、
更宽领域、
更深层次。
结果,就是更多的合作。
普京也承诺:
俄方坚定不移致力于推动俄中全面战略协作伙伴关系高水平发展。我愿同你继续发挥战略引领作用,确保俄中关系在新的一年里得到新的发展。
坚定不移,确保新的一年、新的发展。
2021年,中俄关系更刮目相看。
第五个观察点,有一个超高频词。
哪个?
战略!
数了一下,新华社通稿短短7段话,这个词就出现了7次。
比如,领导人强调:
双方要加强发展“战略对接”、
加强“战略协作”……
普京也说:
我愿同你继续发挥“战略引领”作用、
密切在国际事务中的“战略协调与合作”,
为维护全球“战略稳定”作出贡献……
为什么这么多“战略”?
很简单,战略是一种长远的规划,是远大的目标。争一时之长短,用战术就可以达到;从全局出发去规划,那就必须是战略!
中俄毕竟不一般。
记得今年5月通电话中,领导人还说了这样一句话:作为二战主要战胜国和联合国安理会常任理事国,中俄肩负着维护世界和平和安全、推动人类发展进步的特殊使命。
中俄关系,是一种战略关系,有着特殊的使命。
第六个观察点,提前祝贺新年。
因为是元旦前夕通话,而且是老朋友,新华社通稿一开始就说:两国元首互致新年问候,并祝中俄两国人民新年愉快。
不得不说,祝贺新年又提前了。
记得去年,应该是在12月31日,两国领导人互致新年贺电。
请注意,是贺电,2019年最后一天。
但这次,是电话,在2020年12月28日。
不排除贺电还会有,但年末老朋友通电话,又彼此祝贺新年,比去年又提前了三天。
关系好,一年更比一年早。
第七个观察点,一段意味深长的话。
非常重要,内涵相当丰富。
领导人的这句话:
中俄关系具有强大内生动力和独立价值,不受国际风云变幻影响,不受任何其他因素干扰。中俄加强战略协作,能够有效抵御打压分化两国的任何图谋,并为维护国际公平正义筑就坚固屏障。
两个“不受”:
不受国际风云变幻影响,
不受任何其他因素干扰。
尤其是这几个字:(中俄加强战略协作)能够有效抵御打压分化两国的任何图谋。
意思,其实是很明确的:有些势力总有图谋,要分化中俄关系,但中俄加强战略合作,就能让这种图谋破产。
这也得到了普京的积极认同,他说:
俄方愿同中方继续在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持,密切在国际事务中的战略协调与合作,为维护全球战略稳定作出贡献。
涉及彼此核心利益,相互坚定支持。
支持,而且是相互的,坚定支持。
记得不久前在瓦尔代俱乐部发表演讲时,有人向普京提了一个很犀利的问题:俄罗斯和中国会不会结成军事同盟?
普京没有打太极,回答相当干脆:
我们不需要,但是理论上,是可以想象的……未来两国之间的军事关系可能会更加密切,时间将表明它如何发展,但我们不排除……
很意味深长的。
中方外交部发言人随后的回应是:中俄弘扬传统友好没有止境,拓展合作没有禁区。
一个好汉三个帮,世界百年未有之大变局,俄罗斯需要中国,中国也需要俄罗斯,世界也需要中俄加强合作,主持正义。
毕竟,中俄关系不一般;现在,更肩负着特殊的使命!
来源:牛弹琴
责任编辑:武晓东 SN241


责任编辑:
分享: